Оценка стоимости предприятия: Учебное пособие

Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования осно ван на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оце ниваемый бизнес. Кумулятивный метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные как с факторами общего для отрасли и экономики характера, так и со спецификой оцениваемого предприятия. Для определения ставки дисконтирования к безрисковой ставке дохода прибавляется дополнительные премии за риск вложения в предприятие по следующим факторам: , . При этом известно, что увеличение нормы дохода происходит по мере повышения степени риска инвестиций. Ставка дисконтирования рассчитана методом кумулятивного построения по формуле: Определение очищенной от риска нормы дохода. Премии за риск вложения в предприятие Для инвестора безрисковая ставки представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам облига циям или векселям с аналогичными исследуемому проекту горизонтом инвестирования. Для оценки российских компаний может быть принята ставка по вложениям с наименьшим уровнем риска например, ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках, либо доходность ООВЗ ВЭБ

Доходный подход к оценке стоимости предприятия (бизнеса]

Программа курса Тема 1. Оценка бизнеса: Практическое применение оценки бизнеса для анализа целесообразности инвестиций в предприятие. Оценка инвестиционных проектов по приобретению долевых участий в предприятии с использованием оценочной стоимости предприятия на момент указанного приобретения и на момент предполагаемой продажи долевого участия в том числе для случая венчурных инвестиций.

Применения оценки бизнеса в подготовке сделок слияний и поглощений, при подготовке , для определения рыночной стоимости акций, предлагаемых в залог под кредиты, для обоснования обменных соотношений при обмене акций в сделках слияний и поглощений, а также при реструктуризации компаний. Специальные применения оценки бизнеса:

При оценке бизнеса компании применяют одну из двух моделей .. получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины.

Глава 5 Доходный подход к оценке стоимости бизнеса 5. Расчет величины стоимости компании в постпрогнозный период Определение стоимости компании в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы компании стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы.

Для расчета стоимости компании в постпрогнозный период можно использовать следующие методы: Метод ликвидационной стоимости если предполагается ликвидация компании по окончании прогнозного периода. Для нормально действующей компании расчет стоимости в постпрогнозный период производится по модели Гордона. Данный метод предполагает капитализацию годового дохода постпрогнозного периода в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации , рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста.

При отсутствии в прогнозе темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на следующих допущениях: Расчетная формула определения стоимости компании в постпрогнозный период имеет вид: ост — остаточная стоимость компании в постпрогнозный период; ДПост — денежный поток в первый год постпрогнозного периода; — ожидаемые долгосрочные среднегодовые темпы роста доходов в постпрогнозный период; планируются с учетом роста денежных потоков за последние два года прогнозного периода в период их стабилизации ; — ставка дисконтирования.

Модель Гордона: формула и пример расчета для оценки бизнеса и инвестиций

Бороухин Д. Метод прямой капитализации прибыли считается наиболее подходящим для оценки стоимости предприятия, если текущая деятельность компании может служить показателем ее будущей деятельности предполагая обычный темп роста. Для получения оценки стоимости предприятия подходом капитализированных доходов необходимо годовой поток дохода разделить на коэффициент капитализации. Исходя из вышесказанного, формула оценки стоимости подходом капитализированных доходов выглядит следующим образом: Оценка стоимости предприятия подходом капитализированных доходов предусматривает следующие этапы: На этом этапе оценщик должен определить величину нормализованной прибыли до уплаты налога на прибыль.

Метод дисконтированных денежных потоков в оценке бизнеса. .. окончания прогнозного периода доходы бизнеса стабилизируются, и в остаточный.

Безрисковое вложение средств подразумевает, что инвестор независимо ни от чего получит доход, соответствующий безрисковой ставке, определенной на момент вложения средств. Безрисковое вложение приносит некоторый минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с инвестициями в данную страну. Однако вложений абсолютно без риска не бывает, поэтому можно говорить лишь об относительном отсутствии риска.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам, вероятность его банкротства практически исключается. Например, безрисковой можно считать ставку дохода по долгосрочным правительственным облигациям.

В России в качестве безрисковой может быть использована ставка дохода по еврооблигациям Российской Федерации евробондам с различными сроками погашения см. Часто берется ставка доходности по еврооблигациям Российской Федерации со сроком погашения через 10 лет, но в зависимости от целей оценки могут учитываться и другие сроки погашения облигаций. В качестве безрисковой возможно также использование ставки по депозитам наиболее надежных банков.

Таблица 4. Пример 4. Расчет ставки дисконтирования для предприятия методом кумулятивного построения. Руководящий состав:

. ИНСТРУМЕНТАРИЙ, МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Модель оценки стоимости компании: Для этого необходимо построить модель оценки стоимости компании. В статье мы рассмотрим общий принцип построения такой модели с помощью метода дисконтирования денежных потоков, а также приведем пример ее применения.

где п — порядковый номер года прогнозного периода; R — ставка прогнозного периода и единицы его измерения При оценке бизнеса методом два периода: прогнозный и постпрогнозньй (остаточный или терминальный).

ГЛАВА Рыночная стоимость бизнеса во многом зависит от того, какие у него перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы, и с каким риском сопряжено их получение. Эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяет учесть метод дисконтированных денежных потоков метод ДДП. В соответствии с определением, данным в Словаре по оценке , , , , данный метод определяется как процедура, в соответствии с которой ставка дисконтирования применяется к набору прогнозируемых доходных потоков.

Метод основывается на принципе ожидания, который гласит, что все стоимости сегодня являются отражением будущих преимуществ. Стоимость бизнеса, полученная методом ДДП, является суммой ожидаемых будущих доходов собственника, выраженных текущей стоимостью. Аналогичным образом, собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Считается, что в результате данного, экономически целесообразного взаимодействия, стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов.

В основе метода дисконтированных денежных потоков лежит попытка определить стоимость компании бизнеса непосредственно из стоимости всех различных видов доходов, которые могут получить инвесторы, вкладывающие средства в эту компанию. Данный метод оценки по праву считается наиболее адекватным с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку вполне очевидно, что любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т.

С этой точки зрения все предприятия, к каким бы отраслям экономики они не принадлежали, генерируют всего один вид продукции — прибавочную стоимость. Метод дисконтированных денежных потоков может быть использован для оценки любого предприятия.

5. Расчет величины стоимости организации в постпрогнозный период

Объектом - аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость. Первые два метода основаны на ценах, реально выплаченных за акции или контрольные пакеты акций сходных компаний. В соответствии с данными методами, алгоритм определения стоимости компании состоит из следующих этапов:

В рамках сравнительного к оценке бизнеса существуют три основные В остаточный период предполагаются стабильные долгосрочные темпы.

Финансовый менеджмент и стоимостная оценка бизнеса 8. Подходы к оценке стоимости экономического субъекта Оценка предприятия бизнеса может быть реализована следующими основными подходами и соответствующими им методами: Доходный подход. Сущность этого подхода заключается в определении стоимости предприятия на основе тех потоков доходов включая доходы от продажи нефункционирующего имущества , которые оно способно принести своему владельцу в будущем.

В этой связи, уместно вспомнить, что используемая нами трактовка финансовых ресурсов предполагает не только текущие, но и потенциально возможные финансовые средства. Доходный подход выступает основным при расчете рыночной стоимости действующего предприятия, которое после продажи также будет приносить его владельцу доходы. В таком случае, все предприятие может быть представлено как бизнес-линия однопрофильное предприятие , либо как их совокупность многопрофильная ориентация.

Возможные же доходы от продажи избыточных активов исчисляются с учетом фактора их срочной продажи на рынке. Оценивая поступления доходов по предприятию приходится принимать во внимание и инфляционное обесценение этих поступающих ресурсов. Прогнозируемые доходы могут учитываться как бухгалтерские прибыли убытки , либо как соответствующие денежные потоки. Однако, денежные потоки являются более предпочтительной формой подсчета стоимости, поскольку бухгалтерские расчеты могут предполагать некоторые вариации в виду применяемых методов учета стоимости ресурсов, исчисления амортизации, расчета реализованной продукции.

Оценка бизнеса методом дисконтирования денежных потоков

Коэффициент капитализации чистой прибыли в среднем за год 27 Пояснения к расчету ставки капитализации. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам облигациям или векселям. Считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам вероятность его банкротства практически исключается.

Безрисковая ставка дохода на капитал отражает гарантированный доход, который может быть получен от инвестиций с низким уровнем риска.

оценки в целом и оценки бизнеса в частности; рассматриваются Выбор длительности прогнозного периода. Стоимость в остаточный период.

Расчет величины стоимости в постпрогнозный период Определение стоимости в пост прогнозный период основано на предпосылке, что предприятие бизнес способно приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы предприятия стабилизируются и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. В зависимости от перспектив развития предприятия в пост прогнозный период используют тот или иной способ расчета ставки дисконта: Он применяется в том случае, если в пост прогнозный период ожидается банкротство предприятия с последующей продажей имеющихся активов.

Для оценки действующего предприятия, приносящего прибыль, а тем более находящегося в стадии роста, этот подход неприменим; метод расчета по стоимости чистых активов. Техника расчетов аналогична расчетам ликвидационной стоимости, но не учитывает затрат на ликвидацию и скидку за срочную продажу активов предприятия. Данный метод может быть использован для стабильного предприятия, главной характеристикой которого являются значительные материальные активы; метод предполагаемой продажи, состоящий в пересчете денежного потока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициентов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам сопоставимых предприятий.

Денежный поток: Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Е - ставка дисконтирования; ЧП - чистая прибыль после уплаты налогов за прошедший период. Существует несколько способов определения ставки дисконтирования. Выбор способа ее расчета зависит от ряда условий. Наличие достоверной информации о доходности на различных рынках. Понимания структуры задействованного капитала и прочее. Некоторые российские организации определяют ставку доходности ставку дисконтирования экспертным методом, исходя из ожиданий собственников в отношении своего бизнеса.

Наибольший методический интерес, при рассмотрении оценки бизнеса, Текущая стоимость предприятия в остаточный период определяется.

Общая и специфическая информация - Оценка стоимости предприятия бизнеса Наиболее важным фактором, определяющим величину денежных потоков, генерируемых бизнесом, является себестоимость продукции. В зависимости от того, как проведено калькулирование затрат, величина прибыли может быть занижена или завышена. Поэтому потенциального инвестора в первую очередь интересует динамика выручки от реализации и структура себестоимости, а затем — нормализованная прибыль.

Как было описано выше, подготовка информации включает в себя и процесс нормализации бухгалтерской отчетности. Нормализация обусловлена тем, что многовариантность методов учета операций, списания долгов приводит к неодинаковым значениям прибыли и денежных потоков в каждом конкретном случае. Бухгалтерская отчетность показывает финансовый результат, не исключая нетипичные и неоперационные доходы и расходы.

Изучив данную главу, Вы овладеете теоретическими знаниями и практическими навыками оценки бизнеса — методами доходного подхода. Узнаете, как составляются прогнозы, рассчитываются денежные потоки и ставки дисконтирования и чем отличается дисконтирование как метод оценки от капитализации.

Консультация 15.04.2017 Дисциплина"Оценка стоимости бизнеса"

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!