Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Международное инвестиционное право и процесс Международное инвестиционное право. Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Особенности правового регулирования международных экономических отношений МЭО. Система правового регулирования иностранных инвестиций в России. Роль и место инвестиционного законодательства в системе права. Гармонизация норм международного права и национального права - центральное звено права иностранных инвестиций России. Основные аспекты проблемы соотношения международного права и национального права. Конституционные основы взаимодействия международно-правовых и национально-правовых инвестиционных норм.

Международное инвестиционное право и процесс_Фархутдинов И.З_2010 -415с

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования. Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права.

Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе.

Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс. Международное инвестиционное право. Проблемы развития международного.

Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений. В ходе эволюции международного права происходило трансформирование принципов и норм внутри этого права.

В условиях, когда развивающиеся страны пытались утвердить свое безоговорочное право на регулирование международных инвестиций, а конвенционная система правовой защиты иностранных инвестиций отсутствовала, развитым странам ничего не оставалось, как обращаться к основным принципам международного права. Характерной чертой современной нормативной системы является наличие в ней комплекса основных принципов.

Под основными принципами понимаются социально обусловленные обобщенные нормы, идеи, отражающие характерные тенденции нормативной системы и ее главное содержание. Составными, взаимообусловленными элементами общих принципов международного права в рассматриваемой сфере выступают следующие правила. Во-первых, национальные нормы, регламентирующие режим инвестиций, в случае необходимости должны быть приведены в соответствие с международными нормами.

Во-вторых, международное право не препятствует тому, чтобы международным инвестициям предоставлялся или обеспечивался предпочтительный по сравнению с национальными инвестициями режим. Действительно, развивающиеся страны с трудом допускают существование общих принципов международного права, которые независимо от какой-либо конвенции обязывают государство, на чьей территории осуществляются инвестиции, уважать международные стандарты.

Общие принципы были установлены исключительно под влиянием развитых стран, когда развивающиеся государства еще не добились международного признания своего суверенитета. Фактически эти принципы не отражают волю всех членов мирового сообщества, поскольку они неблагоприятны для развивающихся стран.

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г.

Международное инвестиционное право. Совокупность норм, регулирующих межгосударственные экономические отношения по поводу инвестиций.

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций.

Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права. Движение капитала в значительной степени имеет финансовую форму. Итак, сфера трансграничного движения финансовых средств по аналогии с движением товаров и капитала образует международную финансовую систему.

Международное инвестиционное право и процесс. Учебник. Фархутдинов И. З.

Сенека Луций Анней Сведения об авторе: Лукашук - доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Эта экономико-правовая категория не дает покоя и тем, кто профессионально, с позиций экономики или права, социологии или философии ломает голову над тем, как кратко и емко дать определение основным понятиям в рассматриваемой сфере -"иностранные инвестиции","иностранный инвестор","инвестиционные отношения" и т.

Конечно, дело не только в научном определении основных дефиниций в области иностранных инвестиций. Все обстоит гораздо сложнее.

ЕБШ КГТУ,5 курс. - Калининград, - 40с.Теоретические основы международного инвестиционного праваМеждународное инвестиционное право.

Условия доступа и этапы хозяйственной деятельности иностранного инвестора на территории Российской Федерации 6. Общие принципы доступа иностранных инвестиций 6. Этапы инвестиционной деятельности 6. Прединвестиционная деятельность 6. Этап непосредственного осуществления инвестиций 6. Прекращение инвестиционной деятельности А. На основании гражданского законодательства Б.

В результате принудительных мер изъятия иностранных инвестиций 6. Реинвестиционная деятельность - особая стадия инвестиционной деятельности Глава 7. Институт правовых режимов иностранных инвестиций 7. Юридические параметры режимов иностранных инвестиций 7. Принцип недискриминации 7.

Международное инвестиционное право и процесс. Учебник

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Международное инвестиционное право. 2. План: 1.Понятие, предмет международного инвестиционного права 2. Международное инвестиционное.

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности. Что касается иностранной государственной собственности, она защищается в международном праве институтами государственного, дипломатического иммунитета, хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

Поскольку иммунитеты носят не только имущественный характер, эта тема по традиции излагается и в настоящем курсе в главе о субъектах международного экономического права. В-третьих, в международном инвестиционном праве речь идет не вообще об иностранной собственности, но конкретно об иностранных инвестициях. Поэтому возникает вопрос об определении этого понятия. В двусторонних международных соглашениях о поощрении и защите инвестиций см.

Имущественными благами могут быть, во-первых, материальные ценности, то есть любое движимое и недвижимое имущество, включая ценные бумаги. Во-вторых, - это нематериальные блага, прежде всего - интеллектуальная собственность. В МИГА"автоматично" покрываются гарантиями только прямые инвестиции, включая финансовые инвестиции в виде участия в капитале инвестируемого предприятия.

Под прямыми инвестициями обычно понимаются инвестиции, которые дают возможность инвестору оказывать реальное воздействие на управление инвестируемым предприятием на основе долговременных связей.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области.

Вместе с правовыми источниками теоретическую базу научной дисциплины международного инвестиционного права составляют труды известных.

Международное инвестиционное право В международной инвестиционной системе происходит трансграничное движение не товаров, а факторов ресурсных вложений , с помощью которых производятся товары, т. Существуют различные классификации инвестиций государственные и частные; в материальной, нематериальной и денежной форме. В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции — вложения денег в набор портфель разнообразных ценных бумаг в целях повышения доходности и снижения экономического риска, в расчете на дивиденды, на получение прибыли.

Их правовое регулирование связано с функционированием рынка ценных бумаг. инвестиции, дающие инвестору контроль над объектом, право участвовать в управлении им, называются прямыми или предпринимательскими инвестициями Режимы правового регулирования прямых и портфельных инвестиций различаются. Проблема зачастую заключаются в том, какие именно инвестиции следует считать прямыми, а какие — портфельными.

В системе МАИ Г, например, к прямым относятся инвестиции, производимые по договорам инвесторов с принимающей 1. В международной инвестиционной системе можно выделить три уровня взаимоотношений: Эта экономика, с одной стороны, функционирует по праву страны размещения инвестиций, а с другой стороны, находится под контролем инвесторов — нерезидентов, вложивших свои средства в стране размещения инвестиций эти лица — иностранцы.

Международное экономическое право (автаркия)

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!